Поиск по этому блогу

вторник, 18 сентября 2012 г.

Какие услуги актуальны в условиях дефицита собственных ИБ специалистов?




В прошлой публикации “Безопасность: куда инвестируют в 2012 году”, одним из главных направлений инвестиций был назван поиск и найм квалифицированных кадров. Прошло полгода, осуществились ли планы компаний?



Предлагаю Вашему вниманию свежую информацию – из  исследования ESG Research Security Management and Operations 2012 (Подробнее). 


В опросе ESG участвовали 315 профессионалов, работающих в крупных компаниях США (от 1000 человек) и причастных или отвечающих за стратегию по информационной безопасности и бюджеты на IT в своих компаниях. Респонденты подтвердили острую нехватку квалифицированных специалистов не только по инженерным, но и по другим специальностям, связанным с ИБ и ИТ. Одним из решений становится приобретение услуг по привлечению внешних специалистов под необходимые задачи компаний, связанные с информационной безопасностью. Согласно отчету ESG лидеры списка наиболее востребованных услуг выглядят так:

• 33%: Построение IT инфраструктуры и архитектуры информационной безопасности (включающие в себя профессиональные и консалтинговые услуги различного толка)
• 30%: Анализ угроз по информационной безопасности
• 30%: Мониторинг корпоративной сети
• 30%: Управление рисками и достижение соответствия
• 29%: Управление веб уязвимостями

Исследование показало, если компании не готовы привлекать специалистов на работу в столь критичную область как информационная безопасность, они все же охотно полагаются на удаленную помощь профессионалов и управление информационной безопасностью в виде услуги. Так более 58% опрошенных ESG выразили согласие с тем, что в их компаниях заметен существенный рост спроса на специализированные сервисы по ИБ за последние два года.

Если говорить о России, то картина полностью повторяется. При этом, на мой взгляд, основной причиной оттока кадров из компаний-разработчиков и интеграторов на сторону клиентов в большинстве случаев является “хантинг” с более высоким предложением по доходу. Тем самым компании все чаще готовы обращаться к внешней квалифицированной помощи, нежели переплачивать за привлечение дорогих специалистов. Аутсорсинг ИБ особенно удобен для новых моделей бизнеса, когда минимизируя  расходы на поддержку инфраструктуры и её построение, компании интегрируют бизнес процессы в “облака”. Для зрелых компаний результат опроса может помочь сориентироваться в том, на какие услуги стоит обратить внимание.

Комментариев нет:

Отправить комментарий