Поиск по этому блогу

вторник, 13 марта 2012 г.

Топ-5 ИТ и ИБ трендов: сравнение (часть 1)


Профессионалы разных отраслей активно следят и пользуются прогнозами, которые в СМИ появляются с завидной регулярностью. Мне стало интересно сопоставить самые известные из аналитических изысканий на 2012 год по ИТ и ИБ. Топ-5 самых перспективных ИТ трендов неразрывно связаны с такой же "пятёркой" самых больших опасений в плане безопасности. На мой взгляд причина такой ситуации прежде всего в неправильном планировании внедрения новых технологий. Абсолютно понятно, что сегодня требуется неразрывная связь бизнеса, ИТ и ИБ на всех стадиях интеграции новых решений в работу компаний
Вот мой Топ-5 прогноз на 2012 год:

1. Облачные технологии

Куда же мы без "облаков"? Тема богатая на домыслы и прогнозы. Если же говорить о фактах, то зарубежная практика на конец 2011 года показывает, что рост внедрений облаков резко замедлился. Основной причиной стало то, что на деле, описываемая продавцами облаков, простота перевода процессов в облако недостижима. Больших критических отзывов удостоилась особенно тема достижения соответствия требованиям. 

С другой стороны несомненно, что "облака" - это уже несущийся локомотив, который с пути не свернёт. Пускай не все инновации быстро прижились, но ситуация должна кардинально измениться к 2013-2014 годам, когда, как мне кажется, наконец будет принят мировой стандарт построения облаков и защиты.
Резюмируя, стоит сказать, что сутуация сегодня полностью соответствует прогнозу двухгодичной давности от Gartner, где 2012 - 2013 год попадал на пик текущего витка развития облачных технологий. На 1-2 года нас ждёт снижение интереса к "облакам", что опять же вызвано недоработанностью стандартизации.
Как резонное веянье времени, сегодня большинство планов по внедрению облачных вычислений почти всегда предусматривает пункт, описывающий полный обратный перевод данных и процессов в физическую среду.

Рис.: lifecycle облачных технологий (Gartner)

2. “Big data”

Красивый маркетинговый термин “big data” призван совместить в себе множество различных источников данных важных для развития бизнеса компаний: данные клиентов и о клиентах, конкурентная информация, онлайн данные и офлайн данные. Как видно, это некое “облако” сложно структурируемой информации, доступ к которой по прогнозам экспертов станет основой успешного бизнеса на ближайшие 10 лет. Большинство даже самых крупных компаний на западе дадут лишь один ответ на вопрос о “big data”: “Мы просто не готовы и не знаем как эффективно и правильно обработать информацию со всех доступных нам источников.” Это открывает новые рынки и огромные перспективы для компаний, которые готовы предложить автоматизацию процесса агрегации и обработки таких данных.

К большим опасениям при работе с “big data” можно отнести возможность компрометации самих данных, каналов доступа к ним или устройств, используемых для доступа. Ни для кого не секрет, что сегодня самым большим потребителем контента и данных из онлайн среды в корпоративной сети являются именно мобильные пользователи. Повсеместное применение мобильных платформ в рабочих задач сотрудников (особенно управленческого уровня) вызывает серьёзные опасения и большие риски в работе с важными для бизнеса данными.

Смартфоны и планшетные компьютеры хранят корпоративные почтовые сообщения сотрудников, бизнес контакты, место вашего положения, а впоследствии могут стать сами целью для охоты за конкуретной состовляющей “big data aggregation”.

Комментариев нет:

Отправить комментарий